2014/10/19

流浪西班牙Day16(下) - 幽幽歲月 巴塞隆納.哥德區El Gotic

 2013/9/16(一)
El Gotic哥德區是巴塞隆納最早開發的一區,早在二千多年前的羅馬時代。

離開 桂爾公園後回到 Lesseps地鐵站,沒想到入口階梯被封閉只能坐電梯進站,電梯前排了短短的隊伍要搭電梯下到地鐵站,我們就好像進入哈利波特的魔法電話亭一樣,一群一群的消失。。。

因為一路沿著 Larrard街邊的店家吃著冰淇淋、零食走下來,肚子還不會餓,就先逛逛 El Gotic哥德區再說,搭地鐵直奔 Jaume I聖交馬一世站。

二千多年前遺留下來的彎彎曲曲窄窄的哥德區巷道,讓我一出鐵站就迷失方向啦!隨興亂走吧,反正天色還早。

隨意走著也誤打誤撞來到書中介紹的景點,巴塞隆納城裏最古老的公共噴泉。。。不知道被哪個猴死囝仔畫上腮紅跟口紅!
噴泉所在處是 Basilica dels Sants Martirs i Pastor聖胡斯多和聖帕斯多教堂前的廣場,說是廣場其實只是一處很小的空間,小到沒有空間讓我退後把整個教堂納入鏡頭。

Basilica dels Sants Martirs i Pastor聖胡斯多和聖帕斯多教堂門口,當然這所教堂就是巴塞隆納最古老的教堂。
教堂裏供奉的是 黑臉聖母呢!據說 Montserrat蒙瑟拉特山上的黑臉聖母就是在這裡被人帶上山隱藏。

回教摩爾人占領巴塞隆納城時,主教冒險把黑臉聖母帶到蒙瑟拉特山上埋藏,後來主教身亡 黑臉聖母的下落因此無人知曉,所幸最後被人發現供奉在山上。

那。。。現在在壇前的黑臉聖母是分身嗎?!
二千年前羅馬時代的街道,你能想像嗎?  小巷裏沒什麼人,心裏就會有點怕,白天還好,如果是晚上請千萬不要在哥德區裡亂晃喔!容易迷路又危險。
走到這裡居然四面都是城牆圍繞,沒路了。。。我想這裏應該是國王廣場城牆的另一面吧,拍張照就趕緊酸。。因為四周都沒人啊
來到人潮洶湧的 Palca de Sant Jaume聖交馬廣場,這裡可是從羅馬時代開始就是巴塞隆納的政治中心,雄偉的羅馬廣場就在旁邊,那是二千多年前的事啦,現在當然看不見。

現在矗立在此的是 Palau de la Generalitat加泰隆尼亞自治區政府宮。
聖交馬廣場邊有 i旅客中心,迷路到受不了的人可以進去問路或要張地圖,不過前提是要先找到它,哈哈哈。。。
跟著人潮亂晃,前方就是 Puente Gotic哥德式天橋,連接 加泰隆尼亞自治區政府和首長官邸
牆邊有很多突出的人像,每個都張著嘴,因為他們的作用是排水孔,一定要張著嘴。。。可是下雨天能經過這裡嗎?
前方就是 仿哥德式的天橋,要記住經過天橋底下時千萬不能抬頭。。。

這座天橋是 高第的弟子建造的,據說看到天橋底部的骷顱頭的話,會有厄運。。。
忍住不抬頭快步通過天橋,這已經是天橋另一側。也有另一種說法,如果能倒退著通過天橋底下,會有好運喔!有興趣的人可以去試試。XD
看到高聳的教堂尖塔,這裏已經是教堂建築物的側邊圍牆了,他們真得很喜歡建一排的排水怪獸,排水孔道的設計對建築物本身固然好,但是經過的行人怎麼辦?!這不就像冷氣機的滴水一樣討厭嗎。
教堂外圍出現的聖人雕塑

這裏有擺放在地上的公共藝術 BARCINO巴基諾,是巴塞隆納在羅馬帝國時期的名稱。
繞到正面了,Catedral de Barcelona巴塞隆納主教座堂

Catedral是大教堂又稱主教座堂,通常都是由國王、貴族出錢建造的,可是巴塞隆納的這個主教座堂遠遠不敵由平民出資興建的 聖家堂啊!!!

Catedral de Barcelona巴塞隆納主教座堂興建於13~15世紀,整整花了150年才完成 (西班牙的教堂都是在比慢的!)在那個古早時代,還沒有像高第一樣的天才建築師出現。。。
正門上方的雕飾還是相當漂亮,裏面是傳統的哥德式教堂,就不想進去參觀了。
這天的天氣很好,教堂左邊有一段矮矮的石牆還有高大的建築物遮陽,坐下來休息兼看帥哥。。。XD

教堂旁邊的那棟建築上方,怎麼寫滿了 Gaudi高第啊!!!原來它曾經是巴塞隆納建築師公會所在地。
坐在陰影底下吹著涼涼的風、看著來來往往的觀光客、吃吃零食喝喝水,最後乾脆拿明信片出來寫寫畫畫,好舒服的時刻。。。

寫完明信片,貼上今天亂晃時買到的郵票 (跟老闆講半天他還是不知道台灣在哪,吼> <),一抬頭。。。哈!天空被畫成這樣了!西班牙上空的航線很忙很忙。
有鑒於 Nomo先生從義大利寄回的明信片,回收率只有 3%左右,還是先拍一下我那可能無緣再見的明信片,正面反面各一張,如果回台後收到了就把正面 po出來,如果沒收到就 po出我寫在背面當天的心情。
結果就是這樣啦。。。

終於發呆夠了,起身再去亂晃。。。 我開始懷疑在我寫明信片的時後,有空軍的分列式表演飛過 主教座堂上空。
這棟建築是現今的建築師公會,二樓的長形外牆上有特殊的塗鴉,是 畢卡索的圖畫呢。  不過這不是 畢卡索真跡,而是其他藝術家拿 畢卡索的圖畫照描的,因為 畢卡索不喜歡當時的西班牙執政者 佛朗哥。
(海賊王 One piece多雷斯羅薩的執政者叫 多佛朗明哥,多雷斯羅薩就是巴塞隆納嘛!)
畢卡索的筆觸與線條,嗯。。看看就好,我不是很懂也不太喜歡,所以也就沒有去尋找 畢卡索美術館啦!  有興趣的人可以去找找,畢卡索美術館就在哥德區。
這棟博物館的大門還真是藝術,歐洲人的美學藝術細胞真的很讚,難怪能發展出文藝復興那一段輝煌的時代,也多虧了思想藝術的文藝復興帶動之後的工業革命,讓人類文明一下子跳躍進步。
二千多年前羅馬帝國時期的舊城遺跡?!
就當作是舊城牆、城堡遺跡囉,因為早就繞到暈頭轉向不知此地是何地了 :P
這棵樹上好多鴿子棲息,後面城牆上更多!
歐洲應該不時興賽鴿吧,都沒人豢養訓練鴿子,所以牠們就只能淪為野鳥?! 二千多年前的城牆殘破處就是很好的家,幾乎每個破洞都擠著一隻鴿子。
睡到不知今夕是何夕的鴿子。。。
下午二點多,零食消化的差不多了有點肚子餓了,去找個知名的餐廳~ Els Quatre Gats四隻貓餐廳。

直接拿出旅遊書翻地圖找,先找出自己所在位置,再走比較大的道路,一邊走一邊默記默數經過的街口,終於找到位在  Monstio街的四隻貓餐廳,大概花了十幾二十分鐘吧,期間還一度想打退堂鼓,找家人多的餐廳吃吃就好。

Monstio街說真的還挺小條的,像個小巷子而且人沒有很多,最差勁的是旅遊書上四隻貓餐廳的位置剛好印在跨頁地圖的中間,就是接近裝訂線的位置,吼...差點把書給拆了 : (

Els Quatre Gats四隻貓餐廳大門

一進門是喝咖啡聊是非的咖啡館,後方才是用餐空間,侍者會詢問是要用餐或是喝飲料。  我們二隻餓鬼當然要用餐(已經下午3點了啊!),用餐的空間比較大,靠牆的地方還有二層樓。
四隻貓餐廳是18世紀時曾在巴黎"黑貓餐廳"當過跑堂的藝術家,回到巴塞隆納以後建立經營的,為了仿效黑貓餐廳而取名為四隻貓餐廳。

餐廳的出資者多為藝術家,所以四隻貓逐漸成為文人雅士、藝術畫家聚會的場所,其中又以 畢卡索最為知名,畢卡索在這參加聚會、召開畫展,也結識了很多志同道合的朋友,最後成為世界知名畫家。
餐廳牆上都還掛有很多 畢卡索及當時知名藝術家的複製畫。不要問我吃什麼,因位相機拍不了近物,所以很少有食物相片,不過餐廳口味還不錯不難吃。
畢卡索除了在此開畫展也幫餐廳畫了宣傳海報,海報成為現在店裡的菜單封面,我已經忘了菜單封面長什麼樣,只記得餐桌墊和咖啡廳牆上大大的這幅畫像~ 二個騎協力車的人。。。

因為畢卡所這裏成為很多觀光客必到之處,譬如我們二位。。。哈
哥德區道路的錯綜複雜不是各位可以想像的,吃飽以後腦袋處於"索隆"模式,當然就一邊迷路一邊亂逛,看看Zara、逛逛Mongo、翻翻小攤上飾品,反正天色這麼亮,人潮這麼多,真的找不到路就鑽進地鐵,根本不用怕,但如果是黑夜就不建議囉。。。

嘿嘿嘿。。居然走回爛拔辣大道(Lambra蘭布拉大道),前方不知道為什麼有很多人聚集、吹口哨鼓譟著!!
原來是 瑪麗蓮夢露出現了,搔首弄姿的擺了很多姿勢,頻頻送飛吻。。。卯喜
後來再走回骨頭廣場,竟然看到完整的米羅畫作,原來長這樣。。。
1點鐘方向有帥哥在偷瞄500D,身材超棒的! (路人甲: 口水擦一下...)
四隻貓的宣傳單與名片放的都是這幅畫,所以 畢卡索的畫作應該就是它了吧。。。沒想到這還真是個美麗的錯誤,這幅畫不是 畢卡索畫的,而是四隻貓的那個畫家出資者 Ramon Casas卡薩斯畫的,畫中的人物是卡薩斯自己和酒店經理。
二千多年前羅馬時代就存在的哥德區,彎曲、窄小的街道穿梭在高聳圍牆之間,可以想像中古世紀的石板路、馬車、戰爭...  (路人甲: 最好是啦,那麼多觀光客,那麼熱鬧,誰能想像以前是什麼樣,電影看太多喔!)

凡走過必留下痕跡,二千多年的痕跡都在此,喜歡中古時代場景的歡迎參觀呦~~~

流浪的日子接近尾聲囉。。。



2 則留言:

  1. 那不是鴿子在睡覺吧?鴿子應該會蹲下來睡阿?我覺得你誤會牠了,還說他翻白眼....下次你可以用手機拍近一點的照片嗎?這樣就可以知道餐廳的菜好不好啦......

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    1. 喔, 那鴿子到底在幹嘛咧?! 翻白眼抓癢?? ^ ^
      下次用手機拍, 好主意...

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