2014/10/04

流浪西班牙Day14(下) - 高第在精品大街上散步 米拉之家Casa Mila 巴特由之家Casa Batllo


2013/9/14(六)
這麼精采的 聖家堂怎麼可能一篇就結束呢?!  聖家堂下集來囉...

由於 Antoni Gaudi高第從小患有風濕病,無法像同年齡的小孩一樣遊玩上學,獨自一人的時間讓高第能細細的觀察大自然,養成了敏銳的觀察力;也在父母親的工坊裏耳濡目染,建立了他獨特的建築風格。


Sagrada Familia聖家堂誕生立面出口這邊的迴廊,有介紹 高第與大自然 的解說圖片。
農作物造型的柱子頂端;藤蔓的自然曲線化為幾何圖案;蝸牛的羅紋形狀應用在迴旋樓梯上;葉面的天然曲面可以放在屋頂上...
切過錐狀物體造成的各種曲面可以是房屋立面造型;老人家拄杖的畫面應用在聖家堂的斜撐柱;蜂巢也可以是街道地磚....
大自然的花朵就是牆壁磁磚的花色;針狀葉就成為設計大門鐵窗的最佳範本
這裏也說明了8角柱逐漸變成16角柱 32角柱的概念,最上端形成森林般衝天的枝枒... 柱子中端可嵌放寶石的橢圓狀突出境是來自樹瘤的啟發...

而右下角的柱子頂端設計,會放在聖家堂最最高聳的柱子上,希望所有海上的船隻經過時就能看見,且能馬上是別出那裏就是西班牙、就是巴塞隆納...
再往裏走應該是聖家堂博物館了,不過不是在地下室嗎?! 一點都沒有往下走的感覺啊..

裏面有關於聖家堂建造、設計概念、當時的照片....
而這個就是未來會完成的「榮耀立面」模型,高第的設計呦~~ 不知道高底想要表達的是什麼,我覺得這個造型很像管風琴!!

榮耀立面完成後,就會是聖家堂的主要出入口...
由於高第設計的聖家堂在當時是跨時代的創舉,為了讓其他人了解這個建築結構的可行性,高第製做了一個倒吊的教堂模型。

繩子代表支柱將承受的重力方向,而裝了鉛彈的小袋子代表了柱子每一處將承受的重量,拍照以後將照片倒過來看,就可以不使用電腦的情形下,正確的計算出教堂的結構力學...

只能說高第是個建築奇才啊!  如果他生在現代,不曉得會創造出何種讓人驚嘆的建築。
高第設計的建築構造圖片,都是真實的建物呢...   最左邊的應該是 桂爾紡織村的教堂設計...
這張圖面則介紹了柱子的各處所採用的曲面,建築師真的要有非人的空間概念啊~~
聖家堂的出口設計在禮品部的另一端,觀光客要在這留下最後的痕跡後 (就是噴點錢啦!),才能走出聖家堂...

過馬路到對街去試試可不可以拍個完整的聖家堂....不行! 那就把 誕生立面的高塔砍了帶回家...XD  
誕生立面外有二根柱子分別壓在一隻海龜和一隻陸龜身上,也代表高第想要像烏龜一樣慢慢建造聖家堂...這張照片沒有拍到 ><
離開聖家堂後,沿著 Avenida Gaudi高第大道走,一公里外的盡頭有一處世界遺產~~ Hospital de la Sana Creu i Sant Pau聖十字及聖保羅醫院。

出身巴塞隆納的 Pau Gil保羅.希爾是一位成功的銀行家,過世後將一半的遺產捐給他的家鄉 Barcelona巴塞隆納,希望能建造醫院回饋家鄉。
興建完成的醫院剛好可以取代城裏年久失修的聖十字醫院,加上為了紀念 Pau Gil保羅.希爾, 醫院就命名為 Hospital de la Sana Creu i Sant Pau聖十字及聖保羅醫院。

醫院為加泰隆尼亞現代主義式的建築,正面為高塔鐘樓、內部各個小樓都點綴彩色磁磚與植物,充分展現加泰隆尼亞現代主義重上的自然風格。

不過醫院正在整修中,看到圍欄與怪手阻擋在正門處...><...我們就只能站在馬路這端遠遠拍照就好,根據西班牙中文官方導遊的最新訊息,原預計整修到2016年,在最近(2014)已整修完畢開放囉!!
大門的一側小磚樓有 G字母的裝飾,代表了 Gil希爾這個姓氏。
另一側的雕像則是 Pau Gil保羅.希爾本人,臉部全黑...> < 這都要怪太陽啊!!
無法深入參觀這家在 1997年列為世界遺產的醫院,就只好沿 高第大道走回去搭地鐵嚕。

高第大道根本就是徒步區嘛!路中央擺滿了餐桌,經過的時後侍者都會熱情的招呼用餐,可是我們這二隻餓死鬼,早就在聖家堂外的肯德雞大嗑了一番... 誰叫聖家堂內禁止吃東西,又站著參觀了很久,能量大流失...
發現一個奇特的機車大鎖,這裏的機車把手直接鎖在車身上耶... cool,每一輛機車都是喔,不同國家不同的設計,還真是要多看看多增長見聞... 哈
看到高聳的起重機具...又回到聖家堂這一端了,短短的 Avenida Gaudi高第大道二端分別是 聖家堂與聖保羅醫院,本來以為醫院也是 高第的作品呢,結果不是... XD

聖家堂誕生立面那一側隔著馬路有個小公園,是很好的拍攝聖家堂全景的位置,公園裏有個小池塘如果剛好抓到 聖家堂倒影...那就超讚了!

在小公園裡遇到超多26...根本就沒有讓我拍照的機會,只好放棄...> <
搭地鐵從 Sagrada Familia聖家堂站到 Diagonal迪亞鞏站。diagonal是對角線的意思,在棋盤狀規劃的 L'Eixample擴建區裏 Avinguda Diagonal迪亞鞏大道真的是斜斜的對角穿過呢!

Diagonal迪亞鞏納站就在 迪亞鞏大道和 Passeig de Gracia格拉西亞大道交會處,格拉西亞大道舊時是有錢人居住地,目前則是著名的精品大街很多名牌店家都聚集在此,也因為之前的富豪紛紛在此興建加泰隆尼亞現代主義風格的豪宅,所以除了精品這裏也是露天的建築博物館囉!

赫赫有名的 高第也有二棟作品在此,Casa Mila米拉之家與 Casa Batllo巴特由之家,出了 Diagonal迪亞鞏納站不遠就可以看到 Casa Mila米拉之家
石灰色無裝飾的外牆是米拉之家的特色,但是在當時(20世紀初)也被狠批為像採石場的最醜陋建築。
我也覺得外牆真的有點醜...哈
屋頂上有鐵甲武士造型的煙囪,可惜站在馬路上拍不到,太陽太大又不想過馬路站遠一點拍...> <...
據說 高第曾經想把一座四公尺高的聖母 馬利亞雕像放在屋頂上,但是被屋主 米拉先生拒絕,不過 高第還是把象徵 馬利亞的 M字雕飾在建築物高處。
看了一下票價,每人要16.5...好貴啊!放棄進去參觀的念頭
米拉之家在米拉一家人逐漸離後,曾經是公寓大樓,目前米拉之家還有四戶居民在此居住,所以只有地下室、一樓、小半部的閣樓與屋頂開放參觀,還是不要浪費錢進去,看看外觀逛逛網站就好。
Casa Mila米拉之家小情報:
1. 米拉之家官網 http://www.lapedrera.com/en/home
2. 可在官網裏事先購票,有日間票與夜間票 (夜間會介紹建築歷史還有show,將遊客帶回二十世紀初的米拉之家,比較精彩)
3. 米拉之家票價在2014年調漲了,日間票一張20.5、夜間票一張30
4. 官網裏有360度的虛擬實境,就像親臨參觀一樣喔!
離開米拉之家,當然我們也要去逛逛名牌店囉!
格拉西亞大道上的 LV...


外面的書報攤上發現的書籤,是我在 蘭布拉大道骨頭廣場上苦等不到的 米羅畫作呢...原來畫成這樣,有看沒有懂...
這邊的人行道上幾乎都鋪上 加泰隆尼亞現代主義風格的地磚,加泰隆尼亞現代主義就是崇尚自然、設計取材都師法自然的一種風格。
六邊形的構成是效仿蜂窩,再畫上花草樹葉紋路就完成了,這是 高第設計的。
沿著 格拉西亞散步大道邊逛邊走,又遇上好朋友 高第先生...

Casa Batllo巴特由之家是紡織大亨 巴特由先生請 高第幫忙改建的二手豪宅,高第將此改建成外部是惡龍盤據、內部是海洋風格的建築。
外牆根據巴塞隆納的傳說,屋頂建造成有鱗片的龍脊造型屋頂,據說是象徵巴塞隆納守護人屠龍的傳說。
陽台欄杆則是骷髏頭造型... 我一直覺得像蟑螂也 ...

二樓的這個窗戶則像人骨,都是象徵被惡龍吞食的人。 二樓的這個窗戶由內往外拍的效果很好喔!可是我還是沒有進去...> < 太貴了啦
巴特由之家就在地鐵 Passeig de Gracia格拉西亞站旁,建議用走的一邊逛一邊走,很快就到了,真的不遠。
屋頂上的四臂十字架,是 高第的特殊設計。
建築外牆都貼有彩色碎瓷 碎玻璃,比光禿禿的 米拉之家好看多了。  米拉先生是欣賞 巴特由之家才輾轉請 高第幫忙建造 米拉之家的,沒想到 高第卻建了一棟與 巴特由之家完全不同造型的建築,據說 米拉太太很生氣呢!^ ^

Casa Batllo巴特由之家小情報:
1. 官網 http://www.casabatllo.es/
2. 可在官網上事先購票,票價有點貴,一人21.5
3. 當然也可以在官網上欣賞建築物內部圖片...> <  內部是海洋風呦~~

眼尖的人一定也發現了,巴特由之家隔壁也有一棟很有特色的房子 ~  Casa Amatller阿馬特耶之家。
原本平凡的建築物,屋主 阿馬耶特先生請建築師重新改造,成為一棟加泰隆尼亞現代主義風個建築,建築師將代表阿馬耶特姓氏的字母 A裝飾在二樓窗台上,我想屋頂的造型也是象徵字母 A吧。

巴特由之家 與 阿馬耶特之家,二棟獨特的建築在 格拉西亞散步大道上比鄰而居。
西班牙百年名牌 Loewe,販售精美的皮製品甚至成為皇室御用品供應商呢。

格拉西亞大道上的 Loewe也開在一棟百年建築裏,這棟建築由建築師 多梅內克建造,採用很多花雕裝飾,一樓大門原本有座二個女人的雕像相當搶眼,但 Loewe進駐時被當時的建築師敲掉,只有頭部被搶救下來,現在收藏在 達利戲劇博物館。請 Nomo san去瞧瞧吧!
名牌店 Cartier卡地亞...
格拉西亞大道真的遍部精品名牌店,要買名牌的人記得來這條街...
走的有點累了,路邊有石椅可以休息,吹著舒服的涼風,看帥哥美女...亂拍
九月中了秋意漸漸濃了,落葉一片片飄落在 高第的地磚上。
鄉巴佬的我們在這家名牌店外休息了一段時間,還是不知道它是誰,就隨手拍下來囉...  回家google一下,原來這是一家義大利時裝品牌 Marina Rinaldi...還是沒聽過...哈
格拉西亞大道街頭隨便拍,每一棟建築物、屋頂、塔樓...都很特殊很美,好想天天在這散步發呆喔!

繼續往 加泰隆尼亞廣場方向走,路旁發現橘色漸層的屋頂~ Casa Rocamora羅卡莫拉之家
這是擴建區最大的二棟豪宅之一,具有哥德式風格,屋頂尖塔容易讓人聯想到中古時期的城堡。
這交通標示也太吸睛了吧,有沒有這麼重啊?!
格拉西亞大道底端 (加泰隆尼亞廣場旁邊)有一家 Apple專賣店喔!
不曉得在歐洲買蘋果會不會比較便宜,我不是果粉,就不用進去噴錢了 ^ ^...
對面就是西班牙最大的百貨公司~ El Corte Ingles英國宮,可以在地下的超市買到 西班牙特有的禮品送人喔!
如果要省錢買食物填飽肚子的話,就不建議在這買了,去一般的小型超市會比較便宜些。
英國宮旁邊的廣場就是 Placa de Catalunya加泰隆尼亞廣場,有二座噴水池和一個大大的圓形廣場,這裏是巴塞隆納最繁華的樞紐位置。
加泰隆尼亞廣場銜接了新城區和舊城區,往北是 格拉西亞大道通往 擴建區,往南是 蘭布拉大道通往 哥德區。
不同系統的火車(西班牙國鐵Renfe &加泰隆尼亞火車FGC)、地鐵都在此交會,地面上則有至各地的公車站牌,機場巴士也在此搭乘喔。
廣場上超多人聚集,當然也有超多鴿子,為什麼歐洲的廣場都有很多鴿子,而不是麻雀呢? (路人甲:因為麻雀比較怕人吧!...離題了,快寫遊記...)
這個小朋友好可愛,硬要追著鴿子跑...
時間不早了,雖然從天色上一點都看不出來,去英國宮逛逛順便灑點錢...

因為 加泰隆尼亞廣場的樞紐位置有很多觀光客聚集,當然旁邊的 英國宮百貨也有很多觀光客,所以超市的貨品到傍晚都會有點不足了(很多26觀光客掃貨),如果想安安靜靜逛 英國宮百貨也可以坐地鐵到 Maria Christina站旁邊的 英國宮百貨,地址:Avingud Diagonal, 617 (迪亞鞏大道 617號)。
巴塞隆納真是名符其實的 高第的城市,今天也堪稱是我們的 高第日,一整天逛了 高第著名的 聖家堂、米拉之家、巴特由之家,怕囫圇吞了太多 高第風格而消化不良,明天要換換口味...

到巴塞隆納城外山區走走....請期待喔!!




2 則留言:

  1. 雖然你是去年的遊記,但隔了1年,遊記還是沒寫完,你是為了要感受一樣的秋意涼嗎?趕快一口氣寫完它拉,計畫下一次的旅行拉....

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    1. 唉...這一年像跌入部落格地獄一樣, 怎麼樣也寫不完的遊記...我快轟啦!!

      下次千萬不玩這麼多天了, 寫不完啊...啊.....啊....

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